¡Quién es un fanático del chocolate, quién levantó el dedo! ¡Una comida conocida y apreciada en todos los rincones del mundo! Sin embargo, el chocolate, tal como lo conocemos y consumimos hoy, es el resultado de sucesivas mejoras industriales en su proceso de fabricación.
El chocolate se produce a partir de granos de cacao y las diferencias que existen en los diversos tipos de chocolate resultan de las discrepancias en la concentración de cacao. El desarrollo de la industria y las técnicas culinarias, originaron los diversos tipos de chocolate en el mercado, que resultan de una mayor o menor concentración de cacao, azúcar y grasa.
Actualmente, existen numerosas alternativas: chocolate negro, leche, blanco, fruta, relleno, caramelo, sal, hierbas aromáticas, nueces, entre otros, que, desde el punto de vista de su composición en ingredientes, así como nutricional son bastante diferentes
El chocolate con leche tiene un porcentaje menor de cacao que el chocolate negro. También tiene una mayor cantidad de azúcar y grasa. A su vez, el chocolate blanco no contiene cacao y es, con mucho, el menos saludable. Los beneficios muy escuchados relacionados con el consumo de chocolate se relacionan con las versiones de mayor porcentaje de cacao, chocolate negro, cuya composición, por lo tanto, se considera la más interesante para la salud.
Beneficios del cacao:
- Es rico en teobromina, un efecto estimulante en la familia de la cafeína, que ayuda a despertar y concentrarse, haciendo del chocolate un alimento estimulante y energizante.
- Contiene triptófano, un aminoácido responsable de la producción de serotonina, el neurotransmisor de la felicidad, la sensación de placer y bienestar. Este motivo hace que el chocolate sea un poderoso antidepresivo.
- Al reducir la ansiedad, promueve la saciedad inmediata, es una ayuda valiosa en un programa de pérdida de peso.
- La acción antioxidante, debido a los ricos flavonoides de los granos de cacao, ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades como problemas de circulación y enfermedades cardiovasculares.
- También proporciona vitaminas del complejo B, que son esenciales para la energía de los macronutrientes y las reacciones enzimáticas y minerales como el fósforo y el magnesio, que son importantes para la formación de huesos y dientes y la salud.
Cuidado en tu consumo:
Como se describe, el chocolate está lleno de beneficios. Esta es una gran noticia! Sin embargo, independientemente de su versión, es un alimento muy calórico (promedio 547kcal / 100g), con una cantidad apreciable de grasa y azúcar.
Como siempre, la palabra “moderación” es la palabra clave para el proceso de pérdida de peso.
Por lo tanto, es importante tener algunas consideraciones:
- Respete las cantidades permitidas: ¡1 porción equivale a 1 cuadrado de chocolate! ¡Presta atención a la parte de los cuadrados, que puede variar según las marcas! 7 a 10 g / día es la dosis recomendada.
- Siempre favorezca el chocolate negro con un contenido mínimo de cacao del 70% (cuantos más, mejor)
Sugerencias para el consumo:
- 1 porción cuando te sientes más ansioso. Debe dejar que se derrita en su boca y pruebe a saborearlo.
- Virutas de chocolate en yogurt (dependiendo de la etapa en la que se encuentre); en sus panqueques, con fruta o incluso como cobertura de sus nueces.
- Coloque 1 cucharadita de cacao en polvo (100%) en una sartén con agua fría. Llevar al fuego hasta que esté caliente (no hirviendo). Una excelente opción en este clima fresco y relajante que promueve la saciedad.
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