Vitamina C: Conozca la vitamina esencial en esta época del año.

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina soluble en agua. La vitamina C es esencial en cualquier rutina dietética, ya que tiene ventajas para el buen funcionamiento del cuerpo. Esta vitamina realiza muchas funciones importantes en nuestro cuerpo, por lo que es un aliado fundamental para preservar la salud y prevenir la aparición de diversas enfermedades, así como un apoyo en el proceso de pérdida de peso.

Funciones

  • Fortalecimiento del sistema inmunitario y pérdida de peso saludable: su acción antiinflamatoria protege al cuerpo de los resfriados y la gripe, característica de esta época del año, así como también ayuda en el proceso de desinflamación, característica del exceso de peso y la obesidad.
  • Potente antioxidante: protección importante contra el daño al que las células están expuestas diariamente.
  • Participa en la síntesis de colágeno: el colágeno es una proteína fundamental para la estructura de varios órganos, a saber, la piel. Por lo tanto, es indispensable para los procesos de pérdida de peso, ya que facilita la firmeza cuando hay reducciones significativas de peso.
  • Producción de neurotransmisores, que son las sustancias que subyacen al funcionamiento del sistema nervioso.
    Antienvejecimiento y belleza de la piel, debido a su acción antioxidante.
  • Preservación de la visión, resultante del envejecimiento, es decir, a nivel de la aparición de cataratas y degeneración de la mácula.
  • Prevención de la anemia: responsable de aumentar la absorción de hierro en el cuerpo.

Fuentes alimenticias ricas en vitamina C

Los requisitos de ingesta diaria de esta vitamina dependen de varios factores, como la edad o el sexo. Aunque hay varios animales que pueden producirlo, desafortunadamente no es el caso de los humanos, por lo que debe obtenerse de los alimentos.

Perejil, col rizada, coles de Bruselas, portugués o col rizada, pimientos, nabos y col rizada, berros, coliflor, kiwi, papaya, col de col rizada, cilantro, col roja, naranja, son de los alimentos más ricos en vitamina C.

Consejos de uso:

La vitamina C es muy sensible a las altas temperaturas y a la exposición a la luz. De esta manera, dejamos algunas sugerencias para minimizar sus pérdidas.

  • Prefiere alimentos crudos. Siempre hay pérdidas considerables de vitamina C durante el proceso de cocción;
  • Las frutas y verduras se deben comer lo más frescas posible, ya que la refrigeración en sí conduce a la pérdida de vitamina C;
  • La exposición al aire y a la luz causa pérdidas significativas de vitamina C. La fruta debe consumirse tan pronto como se corta, al igual que los jugos deben beberse tan pronto como estén terminados (el color y el sabor en sí mismos indican oxidación).

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