¡Las calorías no son todas iguales!

Si eres una de esas personas que pasa el día contando las calorías que comes, ¡esta publicación es para ti!

¿Qué es una caloría?

Las temidas calorías son la energía que los alimentos proporcionan al cuerpo cuando se digieren. Esta energía contenida en ellos proviene de macronutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas) y alcohol etílico contenido en bebidas alcohólicas. Los micronutrientes, que son minerales y vitaminas, no son fuentes de energía.

Se distribuyen de la siguiente manera:

Carbohidratos: 4 kcal por gramo
Proteína: 4 kcal por gramo
Grasas: 9 kcal por gramo
Alcohol: 7 kcal por gramo.
En un plan de dieta, con el objetivo de perder peso, el método de contar calorías es muy recurrente. La pérdida de peso ocurre cuando se logra un balance energético negativo. Es entonces cuando se gastan más calorías que las consumidas.

Un estudio reciente, publicado en Obesity Review, reunió a un equipo de 22 investigadores y analizó profundamente el problema. Llegaron a la conclusión de que debemos mirar más allá: a la fuente y no al número. Es decir, comer 100 calorías de galletas y 100 calorías de fruta está claro que no será lo mismo. Una magdalena y un tazón de sopa tienen las mismas calorías y los nutrientes no son los mismos. ¡Las calorías no son todas iguales!

El conteo de calorías puede restringir la meta cuando lo esencial está en la constitución de cada alimento y lo que le da al funcionamiento de nuestro cuerpo.

Es cierto que el consumo excesivo de calorías versus el gasto de energía aumenta el riesgo de acumulación de grasa, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, más que la cantidad de calorías, varios componentes o patrones pueden promover la obesidad y las enfermedades cardiovasculares mediante mecanismos adicionales que no están mediados únicamente por el contenido calórico.

El exceso de azúcares refinados, refrescos y grasas trans puede potenciar este riesgo. Como hemos estado argumentando, el efecto inflamatorio de tales alimentos no solo aumenta el peso, la masa y el volumen de las grasas, sino que también aumenta el riesgo de desarrollar una serie de afecciones asociadas.

Es decir, podemos consumir la misma cantidad de calorías comiendo un refresco o yogur azucarado, pero las calorías de los refrescos aumentarán el riesgo de algunas enfermedades, mientras que las calorías del yogur tendrán el efecto contrario y reducirán los riesgos.

Lo mismo se aplica a los alimentos con la misma cantidad de grasa. Si comemos la misma cantidad de grasa en las semillas y nueces de chía (grasa poliinsaturada) y galletas (grasas trans) no es lo mismo. El primero reduce el riesgo de enfermedad, el segundo aumenta.

Además, cuando buscamos calorías de alimentos con proteínas como las claras de huevo, carnes, pescado, por ejemplo, el cuerpo apenas las utiliza para la producción de energía inmediata. De ahí su efecto termogénico. Mientras que la misma cantidad de calorías de los hidratos promueve el uso de esta fuente de energía para nuestro cuerpo en poco tiempo. Cuando no lo usamos, se acumula como grasa ¡No tienen otra función que merezca relevancia además de la energía!

Menos calorías pueden no ser iguales a una dieta saludable

No siempre comer menos resulta en pérdida de grasa. A menudo solo ralentiza el metabolismo. Era el momento en que los nutricionistas para perder peso se enfocaban en la cantidad de calorías que se consumían por día.

Lo ideal es tener una reeducación alimentaria, aprender a comer mejor, especialmente alimentos nutritivos que brinden mayor saciedad y más vitalidad y salud:

Excluya alimentos procesados ​​o incluso livianos y opte por alimentos en su forma más natural.
Excluya los carbohidratos glucémicos altos y medios, como galletas saladas, bocadillos, dulces, edulcorantes, alimentos procesados ​​en general.
Excluir bebidas alcohólicas (calorías vacías)
Aumento del consumo de proteínas: le garantiza más saciedad
Aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas: aceite de oliva, pescado graso como el salmón, el atún, la caballa, las sardinas (en este momento); semillas de chia, semillas de lino o incluso frutos oleaginosos (nueces, almendras, anacardos)
Tener una ingesta regular de frutas y verduras de temporada.
Antes de pensar en calorías, ¡escucha a tu cuerpo!

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