Metabolismo y Alimentos Termogénicos

El tema del metabolismo es el orden del día y a menudo se usa para justificar el aumento de peso. Las expresiones como “mi metabolismo es demasiado lento, por lo que no puedo perder peso” o “tengo problemas de tiroides y, por lo tanto, mi metabolismo es más lento”, se usan a menudo en este contexto.

Pero, ¿qué es el metabolismo de todos modos?

El metabolismo está relacionado con el gasto energético de nuestro cuerpo a lo largo del día y consiste en un conjunto de reacciones químicas que ocurren en el cuerpo para transformar y utilizar la energía obtenida a través de los alimentos.

Una de las reglas básicas a seguir en un proceso de pérdida de peso es que el gasto diario de energía asociado con este metabolismo es mayor que las calorías ingeridas a través de los alimentos. Sin embargo, la pérdida de peso no solo es el resultado exacto de esta ecuación. Las calorías no son todas iguales. Este tema será cubierto en otro texto de este blog.

El metabolismo del cuerpo está esencialmente determinado por 3 factores.

1) Tasa metabólica basal (TMB) o metabolismo en reposo (60-75%): indica la cantidad de calorías necesarias para mantener funciones vitales como la respiración, la temperatura corporal, la actividad cerebral y la frecuencia cardíaca en reposo. .

 La edad, el género y la composición corporal son algunos componentes que pueden influir en la TMB. Por ejemplo, cuanto mayor es la composición de la masa muscular, mayor es el metabolismo, ya que es un tejido metabólicamente activo, necesita energía para mantenerse en lugar de tejido graso. Un individuo más joven tiene una tasa metabólica más alta que un individuo mayor.

2) Actividad física: desde ejercicios de baja a alta intensidad, estos pueden representar hasta el 30% del gasto calórico diario total. Además de aumentar el gasto energético, promueve una mayor masa muscular.

3) Efecto térmico de los alimentos (ETA): el 10% de las calorías totales ingeridas se usan para digerir. Una razón por la cual las comidas frecuentes en un proceso de pérdida de peso tienen sentido.

Una dieta sana y equilibrada que incluya los alimentos correctos y bien distribuidos durante todo el día tiene una influencia directa en la tasa de metabolismo.

¿Qué son los alimentos termogénicos?

Son alimentos que aceleran el metabolismo y aumentan la temperatura de nuestro cuerpo. Nuestro cuerpo usa energía para mantener la temperatura corporal dentro de los límites normales para estabilizar esta temperatura. Estos alimentos, debido a sus propiedades, obligan a nuestro cuerpo a gastar más energía durante el proceso de digestión, lo que resulta en la quema de calorías durante todo el día, lo que se traduce en pérdida de peso. Algunos de ellos son emocionantes, incluso aumentan la actividad del sistema nervioso y aumentan los latidos del corazón, como es el caso de la cafeína.

Principales beneficios de estos alimentos:

Acelera el metabolismo;
Quemar grasa corporal;
Ayudan en la pérdida de peso;
Mejora la circulación sanguínea;
Estimular la digestión;
Los principales alimentos termogénicos son:

Pimiento y chile: tiene en su constitución la capsaicina, un compuesto químico que hace que el cuerpo queme más calorías y elimine la grasa.
Agua fría: la ingesta de agua fría aumenta el metabolismo ya que el cuerpo tiene que gastar más energía para igualar la temperatura del agua con la del cuerpo.
De esta forma, el agua fría, además de contribuir a la hidratación del cuerpo, acelera el metabolismo y disminuye el apetito.

Jengibre: el jengibre puede acelerar el metabolismo y, en consecuencia, quemar grasa. Como beneficio adicional, incluso ayuda en el proceso de digestión. (aumenta la frecuencia cardíaca)
Café: la cafeína contenida en una taza de café puede acelerar el metabolismo hasta en un 15% y ayudar a movilizar la quema de grasa.
Canela: la canela, además de aumentar la temperatura corporal, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre y también puede ayudar a quemar la grasa visceral.
Proteínas y Omega 3: las proteínas y omega-3 presentes en los pescados grasos, como el salmón, las sardinas, la caballa, contribuyen a aumentar la masa muscular y, en consecuencia, el metabolismo. Además, los estudios muestran que el efecto térmico de la proteína es superior al efecto térmico de las grasas y los carbohidratos.
Té verde: es un termogénico natural. Las catequinas del té verde ayudan a acelerar el metabolismo y quemar grasas.
Chile picante: el chile picante es un superalimento que también eleva la temperatura corporal y, por lo tanto, obliga al cuerpo a gastar más energía para reponerlo.
Sin embargo, incluso para los verdaderos alimentos termogénicos, el efecto no es milagroso. Esto significa que el aumento en el metabolismo es relativamente pequeño y sigue siendo variable de persona a persona. Pero, siempre es otra ayuda en el proceso de pérdida de peso.

Por lo tanto, la combinación de una dieta equilibrada y ajustada, incluidos los alimentos termogénicos, y el ejercicio regular son esenciales para una pérdida de peso saludable.

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